您的位置:首页 >各院专业>环境与食品工程学院>详细内容

环境与食品工程学院

农产品加工与质量检测

来源:本站 发布时间:2016-03-08 01:02 浏览次数: 【字体:

农产品加工与质量检测

专业特色:农产品安全问题是食品安全的源头。本专业面向农业质量安全管理部门和大型农产品集团、食品企业等单位培养高技能应用人才。该专业2013年获柳州市财政680万元专项建设资金,已建成柳职院农产品质量安全检测实训中心和柳州市农产品质量快速检测中心,经专家评审已获得“中国计量认证(CMA)实验室”,拥有全区一流的气相、液相色谱等大型仪器设备,两个中心既可以面向社会提供农药残留、重金属污染检测等技术服务。又可以向学生提供真实的实习项目和过程,系统地学习农药残留、重金属污染的检测方法与技术,毕业生学习掌握了实实在在的实践操作技能,得到用人单位好评,就业率连续多年达到96%以上,90%以上的毕业生从事与专业相关工作。

主干课程:无机及操作技能、有机及操作技能、分析及操作技能、农产品标准与法规、农产品产地环境监测及评价、现代仪器分析、微生物检验、农产品储藏与保鲜、农业投入品检验、农产品综合检验、农产品质量安全管理与认证、实验室组织与管理等。

通过考核可获得以下技能等级证书:食品检验工或畜禽产品检验工、粮油检验工、饲料检验工(四级)证书,ISO22000食品安全内审员证。

初始就业岗位:农产品市场监督员、畜禽产品检验工、农残检查员、粮油检验工、饲料检验工、化肥分析工、药物检验工、水产品质量检验工、水质分析工、 农产品品控员、环境监测员。

发展就业岗位:实验室高级检测师、食品认证审核员、农产品鉴定师、农产品质量保证工程师、农产品产地环境评估师。

拓展就业岗位:农产品营销员 、高级化验师、产品研发工程师、分析仪器维修师。

【打印正文】