您的位置:首页 >各院专业>机电工程学院>详细内容

机电工程学院

电力系统自动化技术

来源: 发布时间:2019-04-30 15:31:00 浏览次数: 【字体:

  培养目标:培养具有创新能力、合作能力与团队精神、良好的职业道德等素质,掌握电力自动化系统的设计、安装、调试、操作、运行、维护、检修与管理等知识和技术,胜任中小型变电站的电网运行监控、电力监察管理,企业供配电系统的电气运行、安装维护,电力工程的电气安装调试、维护管理等工作,有理想信念、工匠精神、高超技艺的“素养·管理·创新” 国际化复合型技术技能人才。

    主干课程:电工技术、电子技术、电力工程制图、高低压电工作业操作证综合训练及考证、维修电工中(高)级证综合训练及考证、供配电系统安装与维护、用电管理与电能计量、电气工程概预算、智能电网技术、配电网自动化技术、电力网络微机监控系统、PLC 技术在电力系统中的应用、电气控制柜装配、变电站综合自动化技术、电力系统微机继电保护、电力系统运行故障分析、供配电线路设备安装调试综合训练、变配电室值班电工中(高)级证综合训练及考证。

    通过考核可获得的技能等级证书:国家特种作业变电站运行值班员操作证书、国家特种作业高低压电工操作证书、国家职业资格低压电工作业(中、高级)证书等。

    就业面向:面向电力行业中小型变电站及企事业单位,在电气运行值班员、电力调度员、电气运行维修电工、电力设备安装与检修工、电力工程施工监理、电力设计助理、电能计量监测技术员、电气运行专责、电力工程项目经理、电力系统工程师等岗位,从事供配电系统、变电站综合自动化系统、配电网自动化系统、电网微机自动监控系统等电力系统的设计、安装、调试、操作、运行、监控、维护、检修与管理的相关工作。

初始就业岗位:变配电室值班电工、电气运行维修电工、电力设备安装调试技术员、配电线路安装维护技术员、电力工程施工监理、电力调度员、电能计量监测技术员、中职学校电气类实训指导教师等。

拓展就业岗位:变电站运行维护技术主管、电力工程设计施工主管、电力工程项目经理、电气运行专责、电力调度主管、电力监控中心主管、变电站站长、电力系统工程师等。

 (注:数据更新截至20202月)





【打印正文】