您的位置:首页 >招就动态>就业新闻>详细内容

就业新闻

校企交融,共谋发展——校领导率队赴广西柳州钢铁集团有限公司调研交流

来源: 发布时间:2021-03-11 16:06:06 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文、图/招生就业处 韦丽娜、教务与实训管理处 覃静更清晰地了解行业新技术的发展和应用趋势、工作岗位和能力的变化、行业人才需求状况等用人需求变化,进一步深化校企合作,共促校企双赢,3月10日上午,学校副校长王伟、副校长鞠红霞率招生就业处、校企合作处、教务与实训管理处、各二级学院主要负责人一行17人到广西柳州钢铁集团有限公司(以下简称“柳钢集团”)调研交流。柳钢集团人力资源部部长区琴、副部长李小艳等热情接待了我校一行。

双方在柳钢集团会议室开展调研交流。学校副校长鞠红霞说到,柳钢与柳职院有着血脉相连的亲情关系,与我校办学发展有着深厚的历史渊源,又是我校长期友好合作伙伴据统计,我校当前在柳钢集团的毕业生多达1500余人,非常感谢柳钢集团多年来对我校人才培养、学生就业等方面给予的大力支持与帮助。此次调研,期望能听取企业在行业发展的见解和在人才培养方面的建议,期待学校能继续加大与柳钢集团的合作,为企业培养更优秀的人才。

柳钢集团人力资源部副部长李小艳介绍了公司最新的发展。公司当前已逐步形成了“1+4+X”的多元化产业结构,其中“1”是钢铁产业;“4”是贸易与物流、能源与化工、环保与资源综合利用、服务业;“X”是建筑工程、信息化等。

针对柳钢集团发展的新形势,双方就以下四个方面进行了交流:一是针对企业发展及需求加快我校“人工智能+”专业提升,优化调整教学内容建设新技术、新业态课程以及建设新专业。二是期望加大双方信息化、智能化方面科研项目合作。三是双方培训资源共享。四是推进双方战略性合作协议的签订。通过交流,双方一致认为学校和企业在不少领域具有互补性,还有很大的合作空间,表示在原有良好的合作基础上,将进一步拓宽合作范围,加深合作深度。

学校招生就业处表示非常重视柳钢的招聘工作,与人力资源部门已初步达成2022届毕业生的招聘意向和计划。柳钢集团表示,除钢铁主业招聘需求以外,也希望与柳职院在柳钢多元化产业方面达成人才输送合作。

副校长王伟、招生就业处处长黄莉、机电工程学院党总支书记吴坤、环境与食品工程学院副院长褚文静等与历届“柳钢班”毕业生代表亲切座谈。毕业生们畅所欲言,在逐一向学校领导老师们汇报了在企业工作的成长经历和感悟之后,均纷纷表达了对母校培养的感谢之情和对母校“踏踏实实做人、认认真真做事”精神的极大认可。此外,毕业生们还就人才培养、课程设置、培养目标等方面向母校提出了建议。现在已经成为分析检验“技能大师”的黄芝敏校友说到,非常感谢母校的培养,在校的系统学习给自己打下了坚实的基础,在学校参加的各类技能比赛让自己在专业技能方面得到很大的提升,才得以在进入到企业之后迅速适应并参加各类比赛获奖而得到大力培养。

王伟对校友们表达了学校的慰问。他说到,看到同学们在企业的成长,学校感到非常高兴,希望各位毕业生能继续秉承学校精神,在各自工作岗位上踏实工作、认真专研,再立新功,实现自己的人生价值。吴坤勉励毕业生们在企业中虚心求教,扎实肯干,相信我们柳职院的毕业生一定能在柳钢这样的优质企业中建功立业。褚文静表示校友们的建议非常宝贵,学校将根据校友们的建议优化教学改革。黄莉欢迎校友们常回家看看,表示学校将尽全力为校友们做好一切服务工作,期待校友与学校共同发展。

王伟、鞠红霞一行还参观柳钢冷轧板带厂和转炉炼钢虚拟仿真实训室。冷轧厂的一大亮点特色,就是柳钢将工业生产的淬炼钢材与队伍建设的淬炼党性创新融合的钢铁先锋党员淬炼线。将党建文化融入生产现场,将“品质炼钢”与“品格炼人”贯穿一线,并根据生产区域特点设置了“政治合格主题教育墙”等10多个特色鲜明的教育实践版块,打造一条生产优质产品、淬炼先锋党员的特殊红色生产线。设备先进、产能高效、全自动化的冷轧生产线和独具特色魅力的党建与工业融合的做法,为我校在行业新技术、岗位新技能、能力新要求、党建+教育教学等方面的改革发展都提供宝贵的借鉴意义。在柳钢转炉炼钢虚拟仿真实训室,员工可通过使用转炉炼钢同比例订制操作台或电脑组建进行实际生产模拟操作,具有安全性高、成本低、可重复练习、降低实际作业危险性和耗材损耗等特点,对学校在模拟仿真实训方面改进具有较大的参考价值。

此次调研交流,是学校首次联合招生就业的进出口端、教学中端、校企合作等相关部门共同组织开展的,贯穿学校整个办学环节的相关部门协同调研,同时听取企业在人才培养、专业设置、行业变化趋势方面的建议,对学校未来办学教育等发展改革与规划有着重要的意义。

校领导率队赴广西柳州钢铁集团有限公司调研交流

柳钢集团人力资源部副部长李小艳介绍行业发展新态势

学校副校长鞠红霞与公司人员深入探讨交流

学校副校长王伟与毕业生座谈交流

回访我校“柳钢班”毕业生代表

分析检验“技能大师”黄芝敏校友表达对母校培养的感激之情

参观冷轧厂钢铁先锋党员淬炼线

参观柳钢转炉炼钢虚拟仿真实训室

校企交融,共谋发展,校企双方合影留念

校领导老师与历届“柳钢班”毕业生代表合影

部门网站审核:招生就业处  黄莉


【打印正文】