您的位置:首页 >招就动态>就业新闻>详细内容

就业新闻

匠心筑梦 “职”引未来—学校2022届毕业生大型双选会成功举办(修改)

来源: 发布时间:2021-11-16 22:46:07 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/招生就业处  韦丽娜、图/柳职融媒体中心  招生就业处  韦丽娜)为贯彻落实中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,切实促进毕业生高质量充分就业,满足用人需求,搭建校、企、生供需平台,2021年11月11日-12日,学校在社湾、官塘校区组织举办“匠心筑梦 ‘职’引未来”2022届毕业生大型双选会。

学校办学质量获认可  区外企业慕名来

据了解,本场双选会前期用人单位报名火爆,共吸引525家区内外用人单位报名参会,学校招生就业处会同二级学院根据用人单位资质、规模、招聘需求与学校专业的匹配度等情况进行筛选,最终遴选出379家优质企业到场参会,其中社湾校区会场186家,官塘校区会场193家。双选会吸引到了广西柳工机械股份有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、广西交通投资集团、中兴通讯股份有限公司等155家中国500强或行业500强以上企业参会。

从参会企业区域分布看,广东省参会企业占比赶超广西区内企业,达43.12%,广西区内企业占比33.07%,上海、浙江等长三角区域企业占比17.72%,长三角区域企业参会热度远高于往年。其中30余家企业通过社会各界等第三方评价了解到学校办学实力后首次到校开展招聘活动。

从行业分布看,用人单位主要来自制造业,占比36.07%,其次为批发零售业和信息传输软件技术服务业。

在企业性质方面,民营企业仍是用人单位的主要阵营,占比58.62%,与往年同期持平。

校领导高度重视  亲临会场召开现场办公会

学校领导高度关注双选会的举办。校党委书记刘子林、校长甘金明、党委副书记阳旭、副校长王伟、纪委书记李善文亲临双选会两个分会场指导工作。校领导们在与用人单位代表亲切交谈后召开现场办公会。招生就业处处长黄莉、副处长杨小浒、学生工作处长王大红、武装部部长钟旭、各二级学院党总支书记、院长、副院长及学生科长们参加现场办公会。刘子林指出,就业是最大的民生,毕业生就业工作是我们的首要任务,学校一定要做好毕业生就业推荐和服务工作。一要确保岗位充足优质。要主动吸纳和甄选优质企业到校招聘,为毕业生提供充足优质的就业岗位。二要创新招聘活动形式。在疫情常态化下,既要稳步有序推进毕业生就业工作开展,也要严抓疫情防控各项措施。通过开展线上招聘、云宣讲、视频双选会、直播招聘会等多样化招聘形式,减少疫情传播风险,做到疫情防控与就业工作两不误。三要开展精准就业指导。要结合新形势下新业态就业形式,做好毕业生精准就业指导及形势教育,引导毕业生树立正确的择业观、就业观,鼓励毕业生扎根基层,主动作为,发扬柳职匠心精神,展现柳职匠子的良好风貌。四要做好毕业生就业跟踪与服务工作,确保就业大局稳定。主动了解毕业生就业情况,做好跟踪指导及离校后各项就业服务,确保毕业生稳定就业。

会务服务细致周到  喜获好评暖人心

本次双选会继续沿用扫码方式进行用人单位和毕业生参会签到。用人单位在通过校门疫情防控检查后,只需要微信扫描二维码即可完成签到,在领取会务资料袋后直接到达展位。入校核验、签到、进场、布展等全程均有志愿者指引和协助,各项环节高效快捷、井然有序。

为方便毕业生应聘期间妥善存放求职材料和记录应聘注意事项,招生就业处为毕业生定制印有学校LOGO及“匠心柳职”等柳职元素的文件袋和水性笔,在参会毕业生现场扫码签到后发放,喜获毕业生好评点赞。

双选会在按照往年惯例设置校企合作洽谈区、一对一免费就业指导、应急医疗服务点、姜糖水供应点、宣讲教室预约点等服务站点的基础上,还增设了增设了征兵宣传咨询点、匠心远航生涯发展辅导员工作室就业咨询服务点和文印服务点。征兵宣传咨询点由学校武装部和鱼峰区武装部联合开展毕业生参军入伍政策宣传,吸引不少毕业生驻足了解并进行现场视力检查。一对一免费就业指导处邀请到了自治区人才服务办公室就业指导专家库蒋敏老师 (广西格洛伊投资集团有限公司人事主管)到现场为同学们开展简历诊断、就业指导等服务。学校匠心远航生涯发展辅导员工作室首次在双选会现场开展“筑梦加油站”就业指导咨询活动,工作室全体老师到达现场为同学们答疑解惑,引导毕业生明确求职的方向及目标。文印服务点由校友服务联合会校学生和辅导员工作室的学生助理组织开展,为参会用人单位和毕业生解决燃眉之急的同时,也积累了学生们的社会实践经验。各项会务活动深受用人单位和毕业生好评认可。据后期满意度调查数据,用人单位对现场会务工作满意度高达99%,毕业生们也对新增的文印服务和就业咨询服务表示极大赞赏。

严抓疫情防控 确保防疫就业两不误

根据自治区办公厅及学校关于疫情防控和重大活动的相关通知,学校针对本次双选会制定了《2022届毕业生大型双选会疫情防控工作方案》,明确防疫、就业两手都要抓的工作原则。在学校入口处增设用人单位疫情防控检查专用通道,要求所有进校人员出示招聘公函、健康承诺书、健康码及行程卡。行程卡显示近14天内有过区外旅居史的参会人员还需提供48小时内核酸检测阴性报告方可入校参会。经过专用通道核验后发放参会证,用人单位凭参会证参会,努力将疫情风险降到最低,确保防疫、就业两不误。

伯乐识良驹 供需双方收获满满

 此次双选会面向我校2022届5130名毕业生提供岗位人数需求18341个,为每位毕业生平均提供3个以上就业岗位。其中设备工程师、质量管理、销售、工艺员等岗位需求最为旺盛,机电类、营销类、电子类等专业备受青睐。经统计,本次双选会共投递简历6834份,有4104名毕业生与用人单位达成初步录用意向,占毕业生总数的80.78%。

      双选会后,2022届毕业生们将陆续踏上职场征程,扬帆远航,用匠心筑起柳职学子的未来梦!

2022届毕业生大型双选会社湾校区会场


2022届毕业生大型双选会官塘校区会场

学校党委书记刘子林、校长甘金明召开毕业生就业工作现场办公会

 

学校领导亲临会场与用人单位亲切交谈


学校领导与用人单位洽谈合作

学校领导到双选会会场指导工作

学校领导了解毕业生就业意愿


自治区人才服务办公室就业指导专家库蒋敏老师在现场为同学开展一对一就业指导服务

 

学校匠心远航生涯发展辅导员工作室首次在双选会现场开展“筑梦加油站”就业指导咨询活动

 

校企合作处与招生就业处领导与企业代表开展合作项目洽谈

 

学校武装部联合鱼峰区武装部开展征兵宣传与咨询服务

 

设置疫情防控检查专用通道  确保防疫就业两不误


校友服务联合会开展文印服务实践活动

毕业生精神饱满,主动应聘

自信认真,积极应聘

主动问询,深入了解招聘需求


202111162257578311.png

定制的文件袋和笔,寓意学校对毕业生们扬帆远航的祝福

部门网站审核:招生就业处  杨小浒


【打印正文】