您的位置:首页 >招生章程>招生动态>详细内容

招生动态

学校召开2017年全日制生源分析报告会

来源: 发布时间:2018-01-05 浏览次数:70 次 【字体:

        新闻网消息(文/招生处 黄芳 图/招生处 罗强)2018年1月3日上午9时,招生处在社湾校区300会议室主持召开了我校2017年全日制生源分析报告会。教务与实训管理处、思想政治理论课教学科研部、公共基础部、各二级学院等主要领导及相关人员参加会议。招生处处长黄莉主持会议。

        招生办主任陆露从基本情况、生源结构、生源质量、二级学院数据、校企合作的思考、今后思路与计划等六个方面作详细分析报告。 

        陆主任用大量数据分析了广西区及我校的2017年生源基本情况。2017年全区高考报名人数达36万多人,较2016年增加了3万多人,高考报名人数和统考考生人数均创历史新高。2017年广西普通高校招生统考录取13个批次共有33万余名统考考生被顺利录取,其中高职有3个高职高专批次,共13万多个计划,共录取新生11万余人,录取结束后仍有2万多个计划未完成,凸显竞争依然激烈。而我校在联盟院校中的优势很凸显,能在逐年扩大的分类考生中“掐尖”录取到优质的生源,尽可能拉近与普高生源质量的距离。2017年在全国 12个省份开展53个专业的招生录取,招生计划完成率达110.7%,上本科线人数190人,远远高于全区高职高专180分的最低录取分数控制线。在计划数减少的情况下,我校招生每年都有进步,超额完成了2017年招生录取任务。

        用多年数据进行对比分析是本次报告会的又一大亮点!陆主任用近三年的招生计划数、计划完成率、各省计划数、录取数、报到数等数据,对比分析了区内外高校总量变化的原因,进而剖析我校2017年的生源结构;用区内各高职院校最低录取分数、普通批录取分数段、优质专业平均分等数据,从横向、纵向对比分析我校2017年的生源质量;用各专业录取数、录取率、第一志愿填报率的数据,深入剖析了各二级学院哪些专业是最受欢迎的专业,就如何开展2018年的招生宣传工作安排、招生来源计划编制、招生计划投放、专业投放、招生宣传方式、专业建设、教学师资建设、校企合作思路,给二级学院提出了具有一定建设性的意见和建议。还就2018年我校分类招生考试录取设想、招生处今后招生工作思路与计划等内容,跟与会人员进行了深入探讨交流。

        会上,招生处处长黄莉对参会人员一年来对招生工作的全力支持表示感谢,同时希望继续配合招生处的工作。希望各二级学院听了分析报告会后,结合二级学院自身的特点,再深入二次分析,对于招生工作中出现的新情况、新问题,随时沟通交流,以便进一步掌握招生工作的变化规律,及时拟定对策措施。

        生源是学校发展建设的基础,生源分析对指导学校未来的招生工作乃至专业建设、教学改革都有着特殊的意义。据悉,为了召开本次分析报告会,招生处用了近三个月的时间进行2017年全日制生源的数据统计、分析与调研,为提升我校2018年的生源质量再上新台阶作出了实实在在的努力。

201801051005207026.jpg

分析会现场

【打印正文】

相关信息

  • 暂无资料