您的位置:首页 >招生章程>招生动态>详细内容

招生动态

近2200名考生到我校考点参加2018年公办高职高专单独/对口招生联合测试

来源: 发布时间:2018-04-15 16:24 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/招生处   黄莉、陆露  图/大通社  劳思、吴建峰、梁振峰、黄魁强、李奕霖)  2018年4月14日,2018年广西公办高职高专院校单独/对口招生综合测试在全区14个地级市及7个县级市同时举行。我校联合区内27所公办高职高专共同开展并顺利完成了单独/对口招生改革试点工作。测试完后,报考我校的考生务必于4月27日前到当地招生考试院(招生办)领取密码函,并于5月3日-5日登陆广西招生考试院网站填报志愿;5月10-19日我校将开展录取工作;录取结果于5月20日左右向社会公布;6月份将开始发送录取通知书。

今年的单独/对口招生工作,经过前期高职院校对口中职招生宣传“大篷车”“广西高职高专招生宣传‘大篷车’”历时20多天的活动,行程近万公里,到访五百多所学校,栉风沐雨、日夜兼程地招生宣传以及各二级学院的重点宣传,我校作为柳州地区考点,受到众多考生的青睐,考点在开考前一周考位提前“售罄”。

今年单独/对口招生改革试点工作有以下特点:

第一,全区报名人数创历史新高。今年全区高考总报名人数达38.8万,据不完全统计,其中申报单独招生和对口招生的考生数突破8万人,占总报考人数的21%,是历年申报人数最多的一年。公办联盟院校报考人数也突破了7万。

第二,联盟“以生为本”的服务更科学、更贴心。一是科学设置考点。根据获悉的高考报名人数,预判单招/对口考生的报名人数后设置考点,再根据报名的实时变化情况增设考点和考场(例如:百色市民族卫生学校考点、河池市金城江区六圩中学考点),今年联盟总考点数45个(其中柳州设2个考点),考场数2248个,极大满足了考生们就近参加考试的愿望。二是实现多渠道网上缴费功能。以往只能用网银缴费,今年实现了支付宝、微信等多渠道缴费支付。三是宣传覆盖面更广。今年的宣传工作不仅是常规的“大篷车”活动进校园,同时还在全区16个城市的汽车站、公交车站、电视台、区主流报刊等宣传媒体投放宣传广告。宣传力度前所未有,充分发挥了联盟的集体力量。

作为单独/对口招生改革试点工作在广西区内的先行者,今年柳职在全校各部门的共同努力下,形势看好并呈现诸多亮点:

一是首次按专业大类来进行测试。我校进一步深化考试招生制度改革,今年的改革重点放在“分类考试,多元录取”上。招生处在组织签约合作中职学校考生进行我校职业适应性校考测试时,考试内容首次尝试按专业大类来进行测试。测试内容分为笔试和面试两部分。希望通过这种按专业大类的测试,选拔到专业类型与专业潜质最为匹配的学生;同时也是检验柳职与中职学校合作共同育人上半段人才培养的效果。

二是首次校校、校企三方联手实现网络远程面试。我校积极开展校企双主体共同育人的合作模式,今年首次与桂林旅游学院、企业三方共同联手开启航空类专业的互认远程网络面试模式。这种模式充分利用了互联网技术来为考生提供便利服务(共开展了13场面试,对于报考生源数量多的学校,我们还采用“送考上门”的方式),校校合作加上企业方的参与,使之更具有“为行业选人、为职业育人”高等职业教育人才培养特色。

三是“以生为本”送考上门。今年我校在全区合作签约的中职院校中共设了23个考点,进行了172场次的测试(其中职业适应性测试136场、综合素质测试36场),考生人数达5572人次,派出考务人员107人次。对非合作中职的考生,同样本着“以生为本”的指导思想,采用组织考生参加联盟考点综合测试的送考方式。这两种送考方式的初衷都是为了方便考生和中职学校。

我校2018年单独/对口招生签约中职考生职业适应性测试工作,校领导高度重视,专门成立了签约中职职业适应性测试领导小组,制定了《2018年单招对口招生联合测试柳州考区柳州职业技术学院考点工作方案》多次召开专项会议,研究制定2018年对口招生计划、招生方案和招生章程等,对命题、考务、考试安全、后勤保障等各项工作进行了部署和细致安排,各项具体工作落实到人。

测试当天,我校考点所有工作按照既定方案执行,各组工作人员严格执行考场规则。测试过程中,考点主考官、副校长鞠红霞陪同柳州考试院副院长刘勇到现场巡考并提出指导意见和建议。

201804141631111964.jpg

  考点主考官、副校长鞠红霞(左)陪同柳州考试院副院长刘勇(右)到现场巡考

201804141558460964.jpg

考生在看考场示意图

201804141606222810.jpg

考生在加分证明材料验收点递交材料

201804141607281140.JPG

考生在打印准考证

201804141634360246.JPG

201804141616412403.jpg

考生在认真阅读我校宣传资料

201804141619528276.jpg

201804141623149680.jpg

考生陆续进入考场



【打印正文】