您的位置:首页 >招生章程>招生动态>详细内容

招生动态

不忘初心跟党走 同心共筑柳职梦
提高生源质量 凝聚校友力量 实现既定目标

来源: 发布时间:2019-12-10 11:56:13 浏览次数: 【字体:

提高生源质量  凝聚校友力量  实现既定目标

——招生处(校友办)2015-2019年工作成效汇报

 

         新闻网消息(文/招生处(校友工作办公室)  黄莉   图/招生处(校友工作办公室) 黄莉招生工作是高校人才培养的“入口”,生源质量是保证人才培养质量的前提。校友是母校的“名片”,校友满意度是评价一所学校水平的重要指标。这五年,我们在把好“入口”与汇聚“名片”上实现了生源质量、校友满意度稳步提高的既定目标,为推进学校各项事业发展提供了有力支撑。

一、取得的成绩

序号

工作成效

呈现形式

1

被媒体评为“最受高中欢迎高校”

获“升学在线”教育平台颁发奖牌一枚

2

招生制度改革收效明显,生源质量持续提升

近五年普高最低录取分数控制线逐年刷新纪录:

文科:260、325、327、345、345

理科:254、288、288、305、322

 

近五年新生报到率逐年创新高:

82%、83%、84%、85%、89%

3

校友归属感增强

成立校友总会、校友分支机构、校友服务联合会校友平台注册人数增至2.3万人

校友“回家”人次增多并以多种形式反哺母校

4

“校友服务工作满意度”达90%

麦可思研究数据调查反馈

二、招生工作创新发展

这五年,我们努力在规模、质量、结构上找最佳平衡点。

(一)“品牌化”推广——开创招生宣传新模式

招生宣传工作以“扩大品牌影响,吸引优质生源”为指导思想,致力于把“走出去、请进来”的宣传活动打造成为有影响力的工作品牌。在“走出去”行动中,与马克思主义学院联手通过开展《名师大讲堂》公益讲座,把 “考前心理辅导+专业报考指导+招生政策宣传”揉合成一套“组合拳”,让招生宣传在心理辅导过程中 “润物细无声”的传递给考生,受到考生及老师们的高度肯定。在“请进来”行动中,举办“走进柳职——金秋校园开放周活动” 邀请社会、同行、用人单位、家长、学生、校友们一起走进柳职,参加职业教育体验活动、更好的感受和认识职业教育。

201912101157376291.Jpeg

我校举办“走进柳职——金秋校园开放周活动”

201912101157372746.Jpeg 201912101157370853.Jpeg

我校《名师大讲堂》公益讲座进校园


201912101157374723.Png

我校被评为“最受高中欢迎的学校”

(二) “多元化”招生,提升生源质量新高度。

我们响应《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件精神,对招生分类考试制度进行积极探索。

1.采用了“一网通”的报考模式,让考生足不出户就能完成8个报考环节。

2.送考上门,在全区地市设14个考区和60多个考点,极大降低了考生应考成本。

3. “为行业选人、为职业育人”,将企业选拔人才的标准融入到招生环节,实现招生与招工同步的目的

4.率先采用了 “志愿优先+分数优先”的多元化录取模式。极大满足了填报第一志愿考生和高分考生的利益,还兼顾了专业平衡发展的问题。

这些多赢互利的改革,得到了自治区考试院的肯定,受到考生的欢迎,考生填报率和生源质量进一步得到提高,使我校在同类院校优质生源竞争中处于优势地位。

201912101157377766.Png

201912101157375253.Png201912101157373081.Png

我校最低录取分数控制线远远高于广西高职高专最低分数控制线。

三、校友工作谱写新篇

2016年,学校成立了校友办这四年,校友办在推动校友母校的发展起到积极的作用

(一)“智慧化”运用,拉动工作新引擎

我们以信息技术手段为抓手,不断升级“校友工作管理系统”,助推校友工作初步实现大数据一体化和管理科学化。目前该系统功能包括:校友新闻发布、校友数据可视化、校友返校活动管理等。“智慧化”管理下的校友工作, 

(二)“优质化”服务,呈现工作新亮点

我们本着“全心全意为校友服务”的工作宗旨,以“感情为纽带,以沟通为基础,以活动为载体,以事业发展为目标”开展工作。为了让学子们铭记柳职,我们为每一位即将走出校门的“准校友”精心制作校友徽章并在毕业典礼上赠送给校友。

201912101157377184.Jpeg

柳职校友徽章

我们还在凝聚校友力量,促进学校招生、教育、科研、校企合作等诸多方面也做了一些有益的探索工作。以“回家,寻找最美记忆”主题,邀请大量校友“回家”,向校友介绍学校最新发展情况、倾听校友心声、增加校友凝聚力;定期邀请优秀校友回母校开展励志讲座,激励更多的在校生成长成才。

201912101157378754.Jpeg

“回家,寻最美记忆”活动合影

为树立优秀校友的“榜样”力量,我们联合学校宣传部、二级学院挖掘校友故事,编辑印制了第一本《柳职·校友》。书中讲述了柳职校友放飞理想,追梦不息的动人故事,为广大在校生提供可信、可亲的真实案例,激励在校生精进学业,努力做新时代的奋斗者。

201912101157371074.Jpeg

《柳职·校友》丛书

(三)弘扬“柳职”精神,助力母校飞跃发展

学校办学取得的一系列成绩极大提高了校友们的认同感和归属感。目前,柳职5万多校友遍布全球,他们把个人成就与母校事业发展紧密相连,秉承柳职精神在各自的工作岗位上辛勤奉献,用实际行动以不同的方式支持母校建设发展、反哺母校培育之恩,为母校赢得了无上光荣和广泛赞誉。

201912101157379814.Jpeg201912101157376388.Jpeg

优秀校友回校为在校生开展讲座

201912101157370451.Jpeg 

校友林福坤获得“柳州市‘双创之星’荣誉称号”

在学校第四次党代会召开之际,20多名校友录制视频短片,向母校党代会献礼。他们有奋斗在“一带一路”沿线国家的技术工程师、有投身南极科考的技术专家、有广西“最美导游”之称的旅游行业工作者、有创业道路上披荆斩棘的奋斗者、有创造“以广西山歌为灵魂民族歌舞剧”的艺术精灵……

 

201912101157377148.Jpeg

优秀校友为学校第四次党代会送祝福

结束语

五年来,我们招生处(校友办)以科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家高等职业教育发展规划》等纲要精神,围绕学校的发展战略,正确处理好质量与规模的关系、传承与创新的关系,完成了学校 “十三五”规划目标。2020年即将到来,面对新形势新挑战,我们不忘“为学校挑选优质生源和全心全意为校友服务”的初心,牢记肩上“把持入口和汇聚名片”的使命,以公平公正为核心、制度建设为基础、信息公开为重点、严格管理为根本、优质服务为依托、有效监督为保障,逐步建立和完善与我国社会发展相适应的更加公开透明的高校招生工作体系、校友服务工作体系,为提升学院的办学实力和可持续发展做出部门应有的努力和贡献

【打印正文】